БАКАЛАВРИАТ

Бакалавр по специальности

5В090200 «Туризм»

Бакалавр специальность

5В091200 «Ресторанное дело и гостиничный бизнес»

должен иметь представления об основных методах экономического анализа и принятия решений, взаимодействия в области туристского бизнеса, функционирования туристского рынка, банковской, налоговой и других систем. Ему необходимо знать роль и основные функции государства в осуществлении социально-экономической политики туризма; сути рыночных отношений вообще, и в туризме, в частности.

Профессиональная деятельность бакалавров туризма направлена на совершенствование процессов управления туристскими организациями в условиях становления индустрии туризма в Казахстане, изучение туристских возможностей нашей страны и зарубежного рынка услуг, оптимизацию системы текущего и перспективного планирования, внедрение современных информационных технологий, методов обслуживания и повышения качества туристского продукта, подготовку кадров среднего звена для туристских предприятий.

Выпускники данной специальности могут сделать карьеру в административных отделах любой компании в сфере туризма, а также в создании собственного бизнеса.

является одной из наиболее востребованных, потому что индустрия гостеприимства – самая динамично развивающаяся и высокорентабельная отрасль в Республике Казахстан. Растут гостиничные и ресторанные сети, открываются новые заведения, для успешного функционирования которых нужны профессиональные кадры.

Специалист данной специальности занимается: организацией работы служб гостиницы и ресторанного сервиса; бизнес планированием и бюджетированием; определяет рекламную, маркетинговую и ценовую политику предприятий гостинично-ресторанного сектора; управлением и подбором персонала; проводит анализ рынка; координирует работу с поставщиками.

Для получения опыта работы по выбранной специальности  предусмотрено прохождение практик, которые дают возможность закрепить знания и навыки, полученные во время учебы. Практика проходит в ведущих предприятиях гостинично-ресторанной индустрии РК и за рубежом.

Выпускники специальности «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» могут работать: менеджерами и экономистами в индустрии гостеприимства; занимать должности директоров и их заместителей в престижных гостиницах, ресторанах, барах, кафе и т.п.

По окончании своего обучения в вузе по данным специализациям студенты умеют:

  • организовывать эффективное обслуживание потребителей услуг;
  • участвовать в решении организационно-стратегических задач;
  • создавать комфортные условия пребывания в гостиницах и туристских, ресторанных комплексах;
  • консультировать потребителей по вопросам оказываемых услуг;
  • осуществлять контроль качества предоставляемых услуг;
  • осуществлять контроль за размещением потребителей;
  • управлять конфликтами и стрессами в профессиональной деятельности;
  • рассматривать претензии и принимать меры по их предотвращению;
  • осуществлять контроль за работой персонала, за обеспечением чистоты и порядка в помещениях гостиниц и туристских, ресторанных комплексов, за выполнением правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены;
  • пользоваться современными средствами связи и оргтехникой;
  • использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.