МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ФАКУЛЬТЕТА ТУРИЗМА

f-21Учебный комплекс КазАСТ состоит из 2-х корпусов. Общая площадь зданий и сооружений Академии, согласно имеющихся технических паспортов, выданных органом по недвижимости, составляет 29 696,1 кв.м. Площадь спортивных залов и спортивных сооружений составляет 5976,7 м², площадь футбольных полей 14 690 м². Ежегодно к новому учебному году проводится ремонт и подготовка аудиторного фонда.

Общее количество учебных аудиторий — 76, лабораторий – 1;5 компьютерных классов (в структурных подразделениях вуза и учебном процессе используются 230 современных компьютеров с выходом в Интернет).

IMG_0670В учебном корпусе №1по пр. Абая 85/105, общей площадью 9036,3 м² для организации учебной и научно-исследовательской работы обучающихся в академии имеются 10 лекционных залов, 44 аудитории для проведения практических и семинарских занятий, действуют 5 компьютерных классов, 3 читальных зала, из них 1 электронный читальный зал, 2 аудитории и 4 лекционных зала, оснащённые интерактивными досками и проекторами, а также 13 ноутбуков и передвижных проекторов с аудио-сопровождением. Количество компьютерных классов, читальных залов, мультимедийных, кафедральных лабораторий и число посадочных мест в них соответствуют потребностям учебного процесса и научно-исследовательской деятельности ППС, студентов и персонала академии.

DSC09249В корпусе 2 по адресу ул. Курмангазы, 104/108, общей площадью 537,02кв.м., располагается кафедра иностранных языков, легкой атлетики, зимних и сложно-технических видов спорта, 14 учебных аудиторий общей площадью около 385,5 кв.м.

В академии имеются:

студенческое общежитие на 320 койко-мест,

f-18кафе на 60 посадочных мест,

медицинский пункт,

конференц-зал,

актовый зал,

f-1210 крытых спортивных залов (2440кв.м.);

2 открытых спортивных комплекса (1277,1 кв.м.);

тренажерный зал на стадионе «Алаш» (395,1 кв.м.); тренажерный зал (213,9 кв.м.);

лыжный стадион (3500 кв.м.);

стадион (10 940 кв.м.);

f-15гимнастический комплекс;

крытый 25-метровый плавательный бассейн (400 кв.м.);

 

DSCF3865 DSCF3866 DSCF3860

Республиканский музей спортивной и олимпийской славы.

Для прохождения плановых практик и практических занятий дисциплин «Техника и тактика активных видов туризма», «Туристско-спортивная подготовка», «Гостиничное хозяйство», «Планирование и организация туристского бизнеса», «Инфраструктура туризма», «Экскурсоведение» и т.д. по образовательной программе 5В090200 «Туризм» предназначены филиалы кафедры туризма и сервиса, т.е. собственные базы КазАСТ факультета туризм.

P1180287В главном корпусе имеются 4 специализированных кабинетов по образовательной программе 5В090200 «Туризм»:

— 309 — Кабинет «География международного туризма»;

— 210 — Кабинет «Ресторанное дело и гостиничный бизнес»;

— 320 — Кабинет «География Казахстана и краеведения», «Новые информационные технологии в туризме».

Все кабинеты имеют компьютерное оснащение, снаряжением, оборудование, раздаточный и стендовый материалом позволяющие проводить учебные занятия по образовательной программе 5В090200 «Туризм» согласно кредитной технологии.

IMG_4812

В 2014 году для учебного процесса по специальности 5В090200 «Туризм» в КазАСТ был открыт самый большой учебно-тренировочный скалодром в Казахстане для занятий по технике восхождений в горном туризме, скалолазанию, альпинизму, туристскому многоборью, поисково-спасательным работам и т.д.

Скалодром с искусственным рельефом стал самым большим подобным сооружением среди учебных заведений Казахстана по специальности 5В090200 «Туризм». Площадь скалодрома составляет 366 м² это позволяет проводить такие виды соревнований, как «Трудность», «Скорость», «Боулдеринг» и «Туристское многоборье» в рамках международных, республиканских, областных и городских соревнований.

DSC02358 P1160173 IMG_0729

DSC_0812Для организации туристско-спортивных походов, проведения полевых туристско-экскурсионных практик студентов, системной подготовки команды факультета к участию в слетах и соревнованиях по технике туризма (всех видов), спортивному ориентированию и скалолазанию, руководством КазАСТ были приобретены комплекты бивачного и специального туристского снаряжения (личное и групповое) новейшего образца для совершение пеших и горных категорийных и не категорийных походов.

P1050747Для развития велотуризма были приобретены 18-ть горных велосипедов, что позволяет студентам специальности 5В090200 «Туризм» участвовать в вело-марафонах в рамках Республики, Алматинской области и города Алматы.

В 2012 году для развития активных видов туризма в селе Бес-Кайнар Талгарского района Алматинской области была открыта туристско-спортивная база «Каймар» (1296,5 кв.м.) включающая в себя: спортивный зал дом, а также земельный участок в 0,3 га. Туристско-спортивная база расположена в живописном месте в 32 км от г. Алматы. В гостинице, расположенной на территории базы, имеются 14 однокомнатных номеров.

P1000738 IMG_1661 P1000746

DSC_0858Горно-туристская база «Горельник» расположена в Талгарском районе на территории Малоалматинского ущелья, выше платины «Медео». Расстояние от КазАСТ до базы в 24 км. Общая площадь горно-туристской базы «Горельник» составляет 3,87 га.

В течении года студенты и ППС кафедры туризма и сервиса периодически выезжают на базы «Каймар» и «Горельник» для совершенствования туристско-спортивной подготовки в рамках образовательной программы 5В090200 «Туризм» и также в летний период организовываются летние туристско-палаточные лагеря (приобретено снаряжение на более 80 человек), где студенты закрепляют практические навыки и умения по активным видам туризма для организации категорийных походов по территории Заилийского Алатау.

IMG_1925 DSCN3106 IMG_5470

f-3Гостиница «MarkInnHotel» по адресу: г. Алматы, ул. Маркова 46-а. По результатам конкурса проводимым КТА и управлением туризма г. Алматы хостел «MarkInnHotel» занял 3 — е место в рейтинге ТОП-5 хостелов г. Алматы.

f-4К услугам гостей комфортабельные номера с бесплатным Wi-Fi, а также бесплатная частная парковка. Общее количество койко-мест составляет 70 единиц. Номера с собственной или общей комнатой оформлены в лаконичном стиле. В число удобств в некоторых номерах входят холодильник, гладильные принадлежности и телевизор с каналами на английском языке. Кроме того, гостям предоставляются индивидуальные запирающиеся шкафчики. Гостиница расположена в 6 км от железнодорожного вокзала и в 20 км от международного аэропорта Алматы.

Отель функционирует уже в течение 5 лет и усердным трудом и стараниями сотрудников и студентов кафедры туризма и сервиса заслужил достаточно высокий авторитет и оценку в комментариях на таких сайтах как Booking.com и Tripadvisor.

Хостел «Академик – Апарт» находится вблизи главного корпуса КазАСТ по адресу: г.Алматы, ул. Тимирязева 13. Общее количество мест в хостеле составляет 33 единицы.

Имеется учебный класс (база кафедры туризма и сервиса) на базе единственного категорийного номера «люкс» хостела, в котором студентами специальность 5В090200 «Туризм» отрабатываются приемы уборки и готовности номера к приему гостей.

Хостел «Академик — Апарт» спроектирован и оснащен с учетом последних требований к местам размещения в Республике Казахстан. Несмотря на бюджетную ценовую политику в хостеле «Академик — Апарт» имеется все необходимое для комфортной и безопасной ночевки, организации  самостоятельного питания гостей, мини-прачечная и бесплатный Wi-Fi. Общая гостевая кухня хостела «Академик — Апарт» оснащена современными электроплитами, микроволновыми печами и холодильниками.

http://aapart.kz/

IMG_7585Базой для практических занятий по образовательной программе 5В090200 «Туризм» в рамках дисциплин «Ресторанное дело», «Барное дело», «Гастрономический туризм» служит собственный новый ресторан «LOFT» при КазАСТ. Общая площадь ресторана составляет 400 кв.м. Число посадочных мест – составляет 100 единиц.

Ресторан «LOFT» располагает прекрасно оснащенной кухней, всеми необходимыми для современного ресторанного искусства приборами и оборудованием для:

  • мясного цеха (правила разделки туш баранины, говядины, свинины, работа с птицей и рыбой);
  • кондитерского цеха (правила работы с мучными изделиями, хлебопекарное производство);
  • обучения барному делу (прекрасно оборудованная стойка современного бара со всеми необходимыми принадлежностями).

IMG_7634Кроме этого, для занятий со студентами кафедры туризма и сервиса предназначены два специализированных помещения, общей вместимостью 45-50 человек для проведения мастер-классов с приглашением специалистов данной области.

Научно-исследовательский институт туризма (НИИ туризма). В 2013 году, с целью реализации программы исследований КазАСТ, как головной организации по приоритетным направлениям (кластер «Туризм») возобновил свою работу научно-исследовательский институт туризма.

DSCF2646Направлением научных исследований НИИ туризма являются теоретические и научно-прикладные вопросы оценки ресурсного туристского потенциала РК с анализом фактического развития туризма и подготовки кадров для различных сфер туризма. Проводятся исследования по изучению рынка труда в сфере туризма и сервиса, исследования туристско-рекреационных ресурсов казахстанского участка Великого Шелкового пути.

Результаты этих исследований используются туристскими фирмами и другими организациями в своей деятельности, например, для составления мастер-планов туристских программ, как для внутреннего, так и для въездного и выездного туризма.

DSCF3845Туристский информационно-методический центр (ТИМЦ). Основные направления деятельности ТИМЦ в рамках образовательной программы 5В090200 «Туризм»: — Научная и организационно — методическая работа: разработка, публикация, распространение информационных и методических туристско – экскурсионных материалов, в том числе путеводителей по регионам РК; — Обучение студентов КазАСТ на специализированной базе по экскурсоведению и музееведению в рамках постоянно действующих курсов: экскурсоводов; гидов – переводчиков; инструкторов туризма; проведение сертификационных семинаров для всех категорий работников туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса; — Предоставлеие туристско-экскурсионных услуг: предприятиям и организациям, плановым и самодеятельным туристам, учреждениям образования. На базе ТИМЦ оборудованы 8 специализированных кабинетов для обучения студентов факультета туризм.

DSCF3886Для проведения дополнительных научных исследований по специальным видам туризма ППС и студентами кафедры туризма и сервиса используются лаборатории НИИ спорта оснащены уникальной научно-исследовательской аппаратурой, в основном производства Швейцарии и Германии, позволяющей решать задачи по научно-методическому и медико-биологическому обеспечению подготовки туристов к различным категориям соревнований по туризму. ППС и студенты кафедры туризма и сервиса выполняют свои научные исследования на базе НИИ спорта в рамках дисциплин «Туристско-спортивная подготовка», «Техника и тактика активных видов туризма», «Спортивный туризм», также при написание научных работ, дипломных проектов и при подготовке к категорийным походам, где используют показания информативных приборов: электро-велоэргометров, кардиографов, иммунно-ферментный анализаторов, аппарат для определения кислотно-щелочного состава крови, тонометра, компьютерные программы пульсометр и др.