cпециальность:5B091200 «Ресторанное дело и гостиничный бизнес»

Цель образовательной программы 5В091200 «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта по специальности 5В091200 — «Ресторанное дело и гостиничный бизнес», заключается в том, что выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по организации услуг в гостиницах и ресторанах в качестве менеджера в организациях ресторанного и гостиничного бизнеса с учетом национальных и региональных особенностей, запросов работодателей, востребованности выпускников.

Задачи образовательной программы 5В091200 «Ресторанное дело и гостиничный бизнес»:

  • подготовить менеджера к успешной работе в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса на основе гармоничного сочетания научной, фундаментальной и профессиональной подготовки кадров;
  • создать условия для овладения универсальными и предметно-специализированными компетенциями, способствующими его социальной мобильности и устойчивости на рынке труда;
  • сформировать социально-личностные качества выпускников: целеустремленность, организованность, трудолюбие, коммуникабельность, умение работать в коллективе, ответственность за конечный результат своей профессиональной деятельности, гражданственность, толерантность;
  • повышение их общей культуры, способности самостоятельно приобретать и применять новые знания и умения.

Сферой профессиональной деятельности бакалавра по специальности 5В091200 «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» является индустрия гостеприимства и туризма, а также наука, образование, государственное регулирование и другие сферы человеческой деятельности, прямо или косвенно, связанные с гостиничным бизнесом и ресторанным делом.

Объектами профессиональной деятельности бакалавра по специальности 5В091200 «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» являются:

  • органы государственного управления, связанные с организацией гостиничного бизнеса (министерства, акиматы, их региональные подразделения и структуры);
  •  государственные и частные компании, занимающиеся ресторанным и гостиничным бизнесом;
  • сфера обслуживания, предприятия связанные с организацией питания (рестораны, гостиницы и другие структуры);
  • имущество, имущественные комплексы (предприятия, учреждения, организации) и иные объекты гостиничной индустрии;
  • научно-исследовательские организации, занимающиеся изучением проблем развития питания, маркетинга в организациях питания;
  • учебные заведения, готовящие специалистов среднего звена по гостиничному хозяйству;
  • рекламные агентства, занятые продвижением услуг в ресторанном деле и гостиничном бизнесе на внутренний и внешний рынок;
  • информационные ресурсы и системы, средства обеспечения автоматизированных информационных систем и их технологий и т.д.;
  • другие организации и компании, деятельность которых связана со специализациями, установленными советами вузов.

Бакалавры по специальности образовательной программы 5В091200 «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» могут выполнять следующие виды профессиональной деятельности:

  • организационно-управленческая;
  • производственно-технологическая;
  • сервисная;
  • научно-исследовательская;
  • образовательная (педагогическая).

Образовательная программа 5В091200 «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» разработана в соответствии: ГОСО РК от 23.08 2012 № 1080, Типовым учебным планом 2013 года и на основе каталога элективных дисциплин (КЭД), который представляет собой систематизированный аннотированный перечень всех дисциплин компонента по выбору, содержащий их краткое описание с указанием цели изучения, краткого содержания (основных разделов) и ожидаемых результатов изучения по образовательной программе 5В091200 «Ресторанное дело и гостиничный бизнес».

Содержание образовательной программы 5В091200 «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» обеспечивает последовательность изучения дисциплин, основанную на их преемственности инноваций, рациональное распределение дисциплин по семестрам с позиций равномерности учебной работы студента, эффективное использование кадрового и материально-технического потенциала КазАСТ и учитывая интересы и пожелания работодателей.

1 семестр  2 семестр 
  1. Философия
  2. Информатика
  3. Казахский (руский) язык
  4. Иностранный язык
  5. Основы права
  6. Основы экономической теории
  7. Математика
  8. Введение в специальность
  9. Физическая культура
  1. История Казахстана
  2. Социология
  3. Политология
  4. Экология и устойчивое развитие
  5. Основы безопасности жизнедеятельности
  6. Казахский (руский) язык
  7. Иностранный язык
  8. География международного туризма
  9. Ресторанное и гостиничное хозяйство
  10. Физическая культура
  11. Учебная практика
3 семестр  4 семестр 
  1. Профессиональный казахский (русский) язык
  2. Основы предпринимательской деятельности в ресторанном и гостиничном бизнесе
  3. Бухгалтерский учет и аудит
  4. Технология обслуживания и сервис
  5. Микро и макроэкономика
  6. Иностранный язык в сфере услуг
  7. Сервисная деятельность в гостиничном бизнесе
  8. Физическая культура
  1. Психология гостиниц, ресторанов и баров
  2. Организация и планирование ресторанного дела и гостиничного бизнеса
  3. Инфраструктура ресторанного дела и гостиничного хозяйства
  4. Международная индустрия гостиничного бизнеса
  5. Международная индустрия ресторанного дела
  6. Углубленный иностранный язык
  7. Маркетинговые исследования сферы услуг
  8. Обслуживание массовых мероприятий в сфере услуг
  9. Физическая культура
5 семестр  6 семестр 
  1. Профессионально- ориентированный иностранный язык
  2. Стандартизация и сертификация в сфере услуг
  3. Барное дело
  4. Материально-техническая база сферы услуг
  5. Деловой этикет
  6. Ресторанное дело в Казахстане
  7. Гостиничный бизнес в Казахстане
  8. Физическая культура
  1. Экономика предприятий гостеприимства
  2. Реклама в сфере услуг
  3. Управление персоналом в сфере услуг
  4. Менеджмент ресторанного дела и гостиничного бизнеса
  5. Бизнес — иностранный язык
  6. Менеджмент безопасности в сфере услуг
  7. Гастрономический туризм
  8. Физическая культура
7 семестр  8 семестр 
  1. Индустрия развлечений
  2. Логистика в сфере услуг
  3. Научно-исследовательская деятельность
  4. Деловой иностранный язык
  5. Учет и отчетность в сфере услуг
  6. Новые информационные технологии в сфере услуг
  7. Физическая культура
  1. Производственная практика
  2. Преддипломная практика
  3. Государственный экзамен по специальности
  4. Написание и защита дипломной работы (проекта)

Образовательная программа 5В091200 «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» составлена в соответствии с профессиональными и научными требованиями к социальным и профессиональным компетенциям Результатом реализации программы являются сформированные ключевые компетенции выпускника, описываемые через дескрипторы как это предусмотрено терминологией Болонского процесса.