ПОЛЮС НЕЗАВИСИМОСТИ

P1060717 (1)ПОЛЮС НЕЗАВИСИМОСТИ

«Полюс Независимости» – так называется научно-исследовательская экспедиция Казахского Географического Общества, которая прошла под эгидой Ассамблеи народа Казахстана и была посвящена 25-летию Независимости Казахстана. В экспедиции приняли участие – капитан команды МагжанСагимбаев студент 2 курса специальности «Туризм» и Ильяс Галимбеков выпускник колледжа Казахской академии спорта и туризма по специальности «Туризм» и другие научные сотрудники.

Ученые в составе экспедиции отправились в Антарктиду для проведения исследовательских работ в области биотехнологии, экологии, а также изучение влияния экстремальных условий Антарктиды на физиологию человека.

Экспедиция «Полюс Независимости» стартовала из Алматы 1 декабря 2016 года в День Первого Президента Казахстана. Несколько дней участники провели в городе Пунта-Аренас в Чили, который считается «воротами» в Антарктиду, чтобы пополнить запасы провизии и докупить недостающую экипировку.

За 42 дня члены экспедиции совершили скоростное восхождение на пик Винсон, дошли до Южного полюса на лыжах и провели научные исследования в суровых условиях Антарктиды.

16 декабря в День Независимости Казахстана Магжан Сагимбаев и Ильяс Галимбеков покорили высшую точку Антарктиды – пик Винсон. В непростых погодных условиях они совершили восхождение и установили государственный флаг Казахстана на антарктической вершине и флаг КазАСТ.

Магжан Сагимбаев, капитан команды:

— «На санях мы везлиот 50 до 60 кг. запасов необходимой провизии, экипировки, гаджетов. Наше техническое оснащение позволяло смотреть прогноз погоды, если вбить координаты широты и долготы. По пути встречали другие экспедиции, интересовались экипировкой друг друга. К примеру, американцы вообще в шоке от нашей аппаратуры — трекер, спутниковый телефон, иридиум, телефон с тепловым датчиком, экшн камеры, зеркалки. Все самое необходимое для успешного выполнения нашей программы».

«Антарктида — самый загадочный и интересный для исследований объект. Многие ученые в мире хотели бы изучить ее, поэтому мы очень рады, что стали частью научно-исследовательской экспедиции. Наша научная группа собрала достаточно материалов для проведения научных исследований в области охраны окружающей среды и здоровья человека. Пребывание на базе Юнион Глетчер позволило нам позна- комиться с иностранными учеными и перенять опыт исследователей из ведущих стран по изучению Антарктиды.

После успешного восхождения на пик Винсон и проведения научных работ, начался третий  этап проекта – первая казахстанская лыжная экспедиция на Южный Полюс, в которую вошли Магжан Сагимбаев, Ильяс Галимбеков, Юрий Юшин и врач Даулет Шарипов. Спортсмены прошли на дыжах 217 километров, чтобы достичь цели и поздравить казахстанцев с Новым Годом со станции Амундсен-Скотт, которая находится приблизительно в 100 метрах от географического Южного полюса.

 31 декабря 2016 года участники первой казахстанской лыжной экспедиции наконец достигли Южного Полюса.

Экспедиция «Полюс Независимости» проводилась под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, при поддержке Республиканского Общественного Объединения «Казахстанское национальное географическое общество» (QazaqGeography). Генеральным партнером проекта выступил Национальный Управляющий Холдинг «Байтерек», Организатором научно-исследовательской экспедиции является Казахское Географическое Общество.

Добавить комментарий