Республиканские соревнования по туристскому многоборью на естественном рельефе «ИЛИ-2018»

РУЗАНОВА ЛИАНА

студентка 2 курса, специальности «Туризм»

Если ранее спортивный туризм (туристское многоборье) служил своеобразной подготовкой туристов к совершению походов, к преодолению различных препятствий, встречающихся на маршруте, то на сегодняшний день стал самостоятельным видом спорта, который подразумевает прохождение спортсменами без нарушения правил и в минимально возможное время спортивной дистанции, содержащей как естественные, так и искусственные препятствия, требующей их преодолении с использованием технических, физических приемов и способов. Прохождение спортивных дистанций осуществляется с использованием специального туристского снаряжения: страховочная система, веревки, карабины, жумар, восьмерка.

Ежегодно под руководством Сардарова Османа Агитовича сборные команды Казахской Академии спорта и туризма, принимают  участие в республиканских соревнованиях по туристскому многоборью на естественном рельефе на реке Или в урочище Тамгалы-Тас. В этом году соревнования «ИЛИ-2018» проводились с 3 по 8 мая.

В соревнованиях приняли участие 10 туристских клубов, 40 команд, впервые такое рекордное количество, в том числе 2 команды Казахской академии спота и туризма. Соревнования проводились по трем возрастным категориям: взрослые, юниоры и юноши, проводящей организацией являлась Федерация спортивного туризма, туристского многоборья и экскурсий Алматинской области. В течение 4 дней команды проходили такие дистанции как: «Скалы», «Связки», «Спасработы» и традиционная «Илийская» дистанция.

Студенты  КазАСТ отличились на дистанции «Илийская» заняв 3 место, в составе 4-х человек: Жданов Данил, Чистякова Екатерина, Сабидолла Ерсайын и Белогорцев Алексей. В общекомандном зачете на дистанции «Связки» 3 место заняла команда КазАСТ-1. В судействе чемпионата РК принимали участие студент 4 курса Жуманазаров Азамат и студентка 2 курса Рузанова Лиана.

Несмотря на переменную погоду, все дистанции были преодолены, приложив для этого максимум усилий. Я думаю, здесь большую роль играет командный дух, сплоченность и хорошие дружеские отношения с другими туристскими клубами. Ведь каждые соревнования это новый шанс завести себе верных товарищей, которые всегда готовы прийти на помощь.