Garage Screen Film Festival в Кинотеатре «Целинный»

Garage Screen Film Festival в Кинотеатре Целинный

index5 октября в кинотеатре «Целинный»  прошла выставка  Garage Screen Film Festival. Под руководством Оразынбетовой Б.К выставку посетили студенты, магистранты, докторанты и весь профессорско-преподавательский состав кафедры туризма и сервиса. Выставочный проект «Начало» в кинотеатре «Целинный» — первое мероприятие, знакомящее зрителей с центром современной культуры, открытие которого запланировано на 2020 год. Три части проекта — архитектурная, художественная и кинематографическая — тесно связаны с историей здания и архитектурным контекстом города, они отражают программу и задачи будущего культурного центра. Проект реализован при участии московского Музея современного искусства «Гараж».

На выставке на одном из макетов представлена схема конструкции архитектурного строения легкоатлетического манежа, 2 3который будучи стал  спортивным залом Казахской академии спорта и туризма.

Панорамный кинотеатр «Целинный» был построен в 1964 году по типовому проекту и сразу же стал одним из самых популярных досуговых центров жителей советской Алма-Аты. Уникальный визуальный образ кинотеатра «Целинный», обращенного к алматинскому «Бродвею» светящимся стеклянным фасадом фойе, сложился благодаря видимым с улицы гигантским сграффито художника Евгения Сидоркина с изображением скачек, танцев и жанровых сцен. В первое десятилетие XXI века кинотеатр был перестроен и использовался в качестве ночного клуба, оставаясь популярным местом городского досуга. В 2018 году в ходе адаптации здания для проведения выставочных проектов были обнаружены оригиналы сграффито Сидоркина, ранее считавшиеся утраченными.

2121212 222 Целинный фото