IV Международный конкурс научных и образовательных концепций и разработок. Победители в номинации «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАЗРАБОТКА»

Научно-исследовательская разработка

ЭКСПЕДИЦИЯ

«ТРОПА К НЕБЕСНОЙ ГАЛЕРЕЕ НА ГОРУ КЫЗЕМШЕК»

 

руководитель благотворительного фонда

им. Бекмуханбета Нурмуханбетова «Бекен Ата» Нурмуханбетов Б.

магистр, ст. преподаватель Сардаров О.А.

магистр, ст. преподаватель Кадырбекова Д.С.

студент 3 курса специальности «Туризм» Зарыкбек Х.

Казахская академия спорта и туризма, г. Алматы, Казахстан

 

На пути исследования, сохранения и пропаганды богатого историко-культурного наследия Казахстана, развития чувства патриотизма среди молодежи, необходимость которых была многократно озвучена в выступлениях и сформулирована программах Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, все еще существует проблема объединения усилий научных кругов и заинтересованной общественности.

Только в совместной работе профессиональных ученых и энтузиастов из числа простого народа, только через опыт практического осуществления идей Президента в непосредственных полевых изысканиях, когда обычные люди под руководством экспертов своими руками открывают сокровища предков — только так мы можем стать единой сплоченной нацией, наполненной гордостью за деяния наших предков в далеком прошлом и уверенно устремленной к новым достижениям в будущем.

С целью решения этой проблемы 21–23 сентября в память Бекмуханбета Нурмуханбетова, легендарного археолога, первооткрывателя Золотого человека, всю свою жизнь посвятившего изучению нашего наследия и историческому просвещению народа, была организована научно-популярная экспедиция Beken Ata Expeditions — Sacred Qyzemshek, которая посетила усыпанные петроглифами охотничьи угодья Qyzemshek.

Галерея на данный момент состоит из более чем 250 изображений возрастом до 3-х тысяч лет и находится на высоте 3000 м у подножия горы Қыземшек, что в 6 км на юго-запад от озера Иссык. Благодаря своей определенной структуре со множеством сооружений и наскальных рисунков Qyzemshek представляет собой самое высокогорное скопление петроглифов в стране, а значит, может и должно быть занесено в реестр сакральных памятников Казахстана, а со временем может стать одной из самых ярких звезд исторического наследия нашего народа!

Организаторами экспедиции «Beken Ata Expeditions» являются Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык», Казахская академия спорта и туризма (магистр, ст.препод. Сардаров О.А., магистр, ст. препод. Кадырбекова Д.С. и 15 студентов специальности «Туризм») и Фонд имени первооткрывателя Золотого человека Бекмуханбета Нурмуханбетова «Бекен Ата».

Экспедициия «Beken Ata Expeditions Sacred Qyzemshek — уже второй проект, посвященный памяти Бекена ата и объединивший научные круги и общественность с целью изучения истории нашего народа. С 5 мая по 18 июня 2017 года состоялась первая в истории Казахстана Народная экспедиция «Нурмуханбетов Экскавейшенс!», в ходе которой прошли раскопки сакского кургана на территории городища «Өрікті» близ г. Иссык. В раскопках приняли участие более 150 волонтеров, в том числе студенты факультета туризм КазАСТ, где было обнаружено множество ценных артефактов, в том числе, золотые вещи.

Экспедиция в составе 23 человек выдвинулась на Qyzemshek рано утром 21 сентября через высокогорный курорт «Ақ Бұлақ», с. Рыскулова Талгарского района. Поднявшись до конечной станции на канатной дороге на высоте 2600 м, экспедиция осуществила восхождение к горе Қыземшек около 3000 м, пройдя путь приблизительно в 3 км за 3 часа.

В ходе научно-исследовательских работ, продолжавшихся до 23 сентября, участникам экспедиции удалось выявить только в одной группе более 80 плоскостей с рисунками периода бронзового и раннего железного (сакский период) веков, тогда как ранее первооткрывателями в этой же группе было зафиксировано только 44 плоскости.

Кроме выявления новых рисунков, волонтеры экспедиции получили возможность осуществить настоящую научную работу под управлением профессиональных археологов: были установлены координаты рисунков, составлено описание их расположения, осуществлены замеры и фотографирование, определены углы наклонов плоскостей изображения и установлены границы комплекса петроглифов.

Были выявлены также две новые охотничьи тропы с двумя скрадами и другие сооружения – одна яма искусственного происхождения, одно предполагаемое место жилища. Видео — ролик хода экспедиции прилагаются.

Таким образом, экспедиция «Beken Ata Expeditions» уже во второй раз показала, что энергия и патриотизм энтузиастов, объединенные со знаниями и навыками профессиональных ученых, могут и должны приносить реальную пользу обществу в деле изучения и пропаганды наследия цивилизации Великой степи.