IV Международный конкурс научных и образовательных концепций и разработок. Победители в номинации «УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО ЖЕТЫСУ»

Учебная разработка по учебно-производственной практике

_-kw_dwF9HEУЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

«ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО ЖЕТЫСУ»

 

магистр, ст.преподаватель Сардаров О.А.

магистр, ст.преподаватель Еспенбетов Н.С.

магистр, ст.преподаватель Кадырбекова Д.С.

студентка 3 курса специальности «Туризм» Нарбаева Э.

Казахская академия спорта и туризма, г. Алматы, Казахстан

 

Ежегодно на базе Казахской академии спорта и туризма, студентам 2 курса факультета туризм, предоставляется удивительная возможность пройти интереснейшую практику.

Целью учебно-производственной практики: ознакомление студентов с туристско-рекреационными ресурсами и оценка пространственной структуры экскурсионных  объектов города Алматы и Алматинской области.

Реализация данной цели предусматривает решение следующих задач:

  • изучение и ознакомлений с музеями и другими туристскими объектами города Алматы;
  • общее ознакомление с туристско-рекреационными объектами Алматинскойобласти;
  • проведение анализа состояния природных объектов города Алматы и Алматинской области;
  • организация походов, установка туристско-палаточного лагеря.

Практика проходит в два этапа:

— Первый этап проходит в городе Алматы, и заключает в себе посещение пяти музеев:

  • Геологический музей Республики Казахстан;
  • Музей народных музыкальных инструментов имени Ыхласа;
  • Государственный музей искусств имени Кастеева;
  • Алматинский историко-краеведческий музей;
  • Центральный Государственный музей Республики Казахстан.

Так же в городскую практику входит Алматинский Зоопарк, Ботанический сад, Парк Первого Президента и одним из популярных мест отдыха и развлечений местных жителей и гостей города Кок — Тобе.

— Второй этап практики включает экспедицию по «Золотому кольцу Жетысу» протяженностью около 1500 км. График движения маршрута: Алматы – ГНПП «Алтын эмель» — Поющий бархан — горы Актау — Жаркентская мечеть — ГНПП «Шарын» — ГНПП «Кольсай Колдери» — ГНПП «Иле-Алатау» — водопад «Медвежий» — г. Есик–Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык» — археологические раскопки «Сакские курганы» -г.Алматы.

По итогам учебно- производственной практики студенты составили отчет,фото-отчет и дневники о проделанной работе и получили соответствующие оценки.

Отзывы студентов после прохождения учебно-производственной практики:

Учебно-производственная практика «Золотое кольцо Жетысу» это уникальная  возможность увидеть своими глазами самые удивительные места нашей республики, а именно край Жетысу. Не описать словами всех чувств и эмоций что мы пережили за этот короткий промежуток времени.  Ведь каждый из нас получил большой опыт, который обязательно пригодится в нашей профессиональной деятельности в будущем.  Спасибо за такие безграничные возможности нашей академии.

Рузанова Лиана

Благодаря практике я узнал много нового и познакомился с интересными людьми, в частности с работниками музея «Алтын Адам». Эти 7 дней были очень познавательными, каждое место которое мы посетили, вызывало большой интерес к дальнейшему изучению туристических мест на территории Казахстана. О практике могу отозваться исключительно положительным отзывом. Время пролетело очень быстро, что мы даже и не заметили как уже едем домой. Очень хотелось бы повторить этот маршрут в следующем году.

Бекмухамедов Данил

Практика была просто…не могу описать словами все эмоции. Столько красивых мест мы повидали за неделю, получили кучу впечатлений и опыта. После этого путешествия появилась мысль заняться организацией туров внутри страны.

Мусин Темирлан

Прошедшая практика оставила в моей памяти лучшие моменты. Столько прекрасных пейзажей и красок я увидела за такой короткий промежуток времени, столько различных эмоций испытала, просто не описать словами. Мы стали еще дружнее со своей группой, более сплоченнее. Этому поспособствовало наше маленькое путешествие. В таких поездках лучше узнаешь друг друга, и это здорово. Иногда счастье хочет, чтобы мы его нашли, но в большинстве случаев оно само нас находит.

Чистякова Екатерина

В рамках учебно-производственной практики студенты участвовали в экологической акции «Марш парков» с целью внести свой личный вклад в защиту, сохранению и развитию национальных природных парков, заповедников и заказников.

Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше,

чем десять лет жизни дома!