Рабочий визит ППС в научно-реставрационную лабораторию Алтынбекова Крыма

РАБОЧИЙ ВИЗИТ ППС  В НАУЧНО-РЕСТАВРАЦИОННУЮ ЛАБОРАТОРИЮ АЛТЫНБЕКОВА КРЫМА

WhatsApp Image 2019-04-04 at 15.36.255 апреля ППС кафедры туризма и сервиса КазАСТ — декан факультета туризма Имангулова Татьяна Васильевна, заслуженный экскурсовод Казахстана Оразымбетова Бахыт Камаловна и магистр, ст.преподаватель Сардаров Осман Агитович с рабочим визитом посетили Научно-реставрационную лабораторию Алтынбекова Крыма которая находится по адрес ул.Венецианова 6/5.

Крым Алтынбеков — (каз. Қырым Алтынбеков, 20 апреля 1952, Казахская ССР) — художник-реставратор, основатель и руководитель Научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым», заслуженный деятель Казахстана, член Союза художников РК, кавалер Ордена «Құрмет» Республики Казахстан, кавалер Ордена заслуг Венгерского Рыцарского креста, автор десятков публикаций, в том числе трёх монографий по реставрации и реконструкции древних артефактов. Участник археологических экспедиций, исследователь. Разработал авторский метод изъятия археологических артефактов блоками, который позволяет наиболее безопасно транспортировать предметы, сохранить максимум информации и наиболее полно и комплексно изучить находку в лабораторных условиях. Им разработано и запатентовано несколько методов консервации и реставрации. В его лаборатории отреставрировано и возвращено к жизни несколько тысяч археологических находок Казахстана. Автор множества реконструкций облачения и атрибутов древних кочевников, таких как «Золотой человек», Берельские кони, Сарматский вождь, Сарматская жрица («Алтын Ханшайым») , Уржарская жрица, Кимакский конь и многие другие Представлял результаты исследований и работ на десятках конференций в Казахстане, России, Австрии, Бельгии, Венгрии, Корее, Китае, США, Турции и других странах.  Персональные выставки его работ проходят во многих городах мира.

WhatsApp Image 2019-04-04 at 15.36.26Более 37 лет реставрационного опыта позволили преобразовать небольшую реставрационную мастерскую в известный научно-реставрационный центр. С 2001 года Крым Алтынбеков является основателем и руководителем Научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым», занимающейся реставрацией, консервацией и полной реконструкцией археологических находок и других памятников культуры. В лаборатории реставрируются находки их металла, камня, текстиля, кожи, меха, кости и других материалов. Под его руководством работают редкие специалисты, имеющие уникальный опыт в области реставрации.

Главной авторской работой мастера, стала разработка костюма по археологическим данным так называемого «Золотого человека» из кургана Иссык, найденного в 1969 г. недалеко от Алма-Аты. Именно эта версия стала признанной специалистами в области истории и археологии Казахстана. Сейчас созданные им реконструкции «Золотого человека» экспонируются в Государственном музее РК (Алматы), Музее Первого Президента, Назарбаев Центре (Астана), штаб-квартире ООН (Нью-Йорк).

WhatsApp Image 2019-04-04 at 15.36.26(2)Древние археологические находки вдохновляют Крыма на создание его собственных творческих работ. Обширные знания в области истории, мифологии и культуры древних кочевников позволяют ему создавать продуманные, символичные образы, основываясь на творениях древних мастеров.

Среди них: уникальные ритоны-тигрогрифоны, прототипы которых использовались скифами в ритуале братания, ритуальный светильник, зажигаемый по особым событиям, ритуальный казан, и множество ювелирных украшений, основанных на традициях скифо-сакского искусства и отражающие мифологию древних номадов. Авторские работы находятся в фондах различных музеев и в частных коллекциях разных стран мира.

По завершению визита Крым Алтынбеков согласился провести открытую лекцию для студентов 16 апреля 2019 года на базе КазАСТ.