Открытая лекция Крыма Алтынбекова на тему «Культура Великой Степи.Возрожденные сокровища Казахстана»

WhatsApp Image 2019-04-22 at 13.02.3616 апреля на базе Казахской академии спорта и туризма в кабинете 218 прошла открытая лекция Крыма Алтынбекова на тему «Культура Великой Степи.Возрожденные сокровища Казахстана».

Крым Алтынбеков — (каз. ырым Алтынбеков, 20 апреля 1952, Казахская ССР) — художник-реставратор, основатель и руководитель Научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым», заслуженный деятель Казахстана, член Союза художников РК, академик Академии художеств РК, кавалер Ордена «рмет» Республики Казахстан, кавалер Ордена заслуг Венгерского Рыцарского креста, автор нескольких книг по реставрации древних артефактов. Участник археологических экспедиций, исследователь. Им разработано и запатентовано несколько методов реставрации. В его лаборатории отреставрировано и возвращено к жизни несколько тысяч археологических находок Казахстана. Автор множества реконструкций облачения и атрибутов древних кочевников, таких как «Золотой человек», Берельские кони, Сарматский вождь, Сарматская жрица («Алтын Ханшайым») и многие другие.

Более 37 лет реставрационного опыта позволили преобразовать небольшую реставрационную мастерскую в известный научно-реставрационный центр. С 2001 года Крым Алтынбеков является основателем и руководителем Научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым», занимающейся реставрацией, консервацией и полной реконструкцией археологических находок и других памятников культуры. В лаборатории реставрируются находки их металла, камня, текстиля, кожи, меха, кости и других материалов. Под его руководством работают редкие специалисты, имеющие уникальный опыт в области реставрации.

В начале 2000-х годов, после серий экспериментов и изучения мирового опыта, Крым Алтынбеков изобретает метод консервации деградированной археологической древесины (впоследствии метод дорабатывался). Благодаря этому изобретению ему удается сохранить обширный археологический материал, обнаруженный в курганах Берельского могильника, а позднее, на основе отреставрированных находок, разработать и создать реконструкцию конского парадного убранства, относящегося к V—III векам до н. э. Теперь эти реконструкции боле известны как «Конь берельского вождя», и находятся в музеях Казахстана.

Отреставрированные, сохраненные и воспроизведенные работы в Научно-реставрационной лаборатории Крыма Алтынбекова являются своеобразным осмыслением огромного пласта Скифского искусства и культуры.

По убеждению реставратора сохранение и восстановление древних ценностей необходимо для подтверждения устных и письменных исторических свидетельств, и для лучшего понимания культуры предков.

После серии поездок в Монголию, реставратор начал создание точных копий каменных стел с древнетюркскими письменами. С 2008 года его лаборатория занимается консервацией наскальных рисунков. Так, впервые сотрудниками лаборатории отреставрирован памятник наскального искусства Тамгалытас вдоль реки Или. Из-за недоступности наскальных рисунков, к работе были привлечены профессиональные альпинисты для надежной страховки реставраторов.