КАФЕДРА ТУРИЗМА И СЕРВИСА

 «Человек – главное богатство страны.

Успешность реализации стратегии модернизации страны зависит,

прежде всего, от знаний, социального и физического самочувствия казахстанцев»

Н. А. Назарбаев

 

Спеstranaциальность «Туризм» существует со дня образования академии. В 1944 г. в Алма-Ате был создан институт физической культуры, а уже 1 января 1945 г. при нём была организована кафедра «Туризма и альпинизма», которую возглавил В.М.Зимин. В 50-е-70-е годы XX века кафедра туризма много раз воссоздавалась, реформировалась.

В соответствии с Постановлением Совета Министров страны от 11 сентября 1981 года «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта» в 1983 году в институте была создана кафедра массовой физкультурно-оздоровительной работы и туризма, которая была призвана готовить специалистов, способных организовать и проводить массовую физическую культуру во всех звеньях физкультурного движения.

m38b5f053Учебно-воспитательный процесс осуществляли опытные педагоги, имеющие ученую степень и звания, высокую спортивную квалификацию. Среди них лауреат ВДНХ, кандидат биологических наук, заведующий кафедрой А.Н.Макогонов, участники Великой Отечественной войны, мастера спорта, доценты Г.М.Терещенко, А.А. Вододохов, старший преподаватель, мастер спорта Е.Д.Малиновский, Г.А.Плахута, Н.Б.Бугебаев, Б.Абдильдаев, А.Васильева и др.

Наибольший стаж научно-педагогической деятельности в ВУЗе имел профессор А.С.Иванов в КазАСТ (КазИФК), который постоянно работал с 1967 года, являлся заведующим проблемной научно-исследовательской лаборатории «Высокогорье и спорт», директором научно-исследовательского института 214969_html_m3fe2c32спорта, профессором кафедры туризма. Его плодотворная трудовая деятельность отмечена знаками «За заслуги в развитии науки РК», «За вклад в развитие Олимпийского движения в РК», «Почетный деятель спорта РК», «За заслуги в развитии туризма в РК».

Ежегодно студенты, под руководством преподавателей кафедры, принимали участие в таких спортивно-массовых мероприятиях, как «Снежный десант», «Альпиниада», «Снежинка» и другие. За успешные выступления команда кафедры туризма только за 1984-1987 г.г награждена 12 кубками и 20 грамотами и дипломами.

В январе 1988 г. Алматинский обком ЛКСМ Казахстана организовал массовый лыжный поход «Снежный десант-88», посвященный 70-летию ВЛКСМ и установлению советской власти в Семиречье. Туристы КазИФК выставили для участия в десанте две команды, одна из которых заняла первое место в соревнованиях по технике лыжного туризма.

DSC_0003В октябре 1992г. Казахский республиканский туристский клуб и Центральный совет физкультурно-спортивного общества «Спартак» Казахстана проводили Открытые республиканские соревнования по технике пешеходного туризма, на которых команда туристов Казахского института физической культуры заняла третье место на полосе препятствий.

DSC_5257В 1992 году факультет был реорганизован и стал отделением факультета спорта и физической культуры.

Сотрудниками кафедры в те годы был создан единственный в республике музей «Туризм и альпинизм в Казахстане», где можно найти уникальный учебно-познавательный исторический материал по становлению и развитию туризма и альпинизма в Казахстане.

Новый этап в развитии кафедры туризма и сервиса наступил в 1998 г. После приобретения независимости Республики Казахстан туризм стал самостоятельным факультетом. Постановлением Правительства РК Казахский институт физической культуры был преобразован в Казахскую государственную академию спорта и туризма и вводились следующие специальности, имеющие непосредственное отношение к подготовке туристских кадров: 0902 — экономика спорта и туризма; 0618 — социально-культурный сервис и туризм; 0619 — международный туризм.

P1190219Приказом по Казахской государственной академии спорта и туризма ОК №36 от 17 марта 2000 г. выделена кафедра управления туризмом и сервисом и был создан отдельный факультет туризма.

Казахская академия спорта и туризма как юридическое лицо является членом Казахстанской туристской ассоциации, о чем 14 июня 2002 г. было выдано соответствующее свидетельство. Получение КазАСТ этого свидетельства юридически оформило сотрудничество с КТА, которое началось сразу после создания КТА в 1999 г.

О престижности обучения на кафедре туризма и сервиса КазАСТ свидетельствует тот факт, что студенты, магистранты и докторанты имеют множество наград, дипломов, сертификатов на Международном, Республиканском и региональных уровнях.DSCF3986

На кафедре туризма и сервиса работает квалифицированный научно-педагогический коллектив, успешно осуществляющий как теоретическую, так и практическую программу обучения студентов, магистрантов и докторантов в сфере туризма и сервисного обслуживания.